г. Кострома Международное сотрудничество Отчеты Отчет о проведении международной конференции

Отчет о проведении международной конференции

ОТЧЕТ

о проведении I Международной научно-практической конференции

«Актуальные проблемы исследования и преподавания истории российско-германских отношений в высшей школе»

 

    18-19 мая 2010 г. в Костроме, на базе филиала Российского государственного гуманитарного университета, при поддержке Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва), Рабочей группы исследователей новейшей истории Германии и России (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова), а также, при участии санкт-петербургского представительства фонда К.Аденауэра  состоялась I Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы исследования и преподавания истории российско-германских отношений в высшей школе». Она была посвящена наиболее важным для историков-германистов, преподавателей высшей школы и тех, кто интересуется историей Германии и России вопросам, а также приурочена к 65-летней дате Победы в Отечественной войне.

    В работе международного семинара приняли участие авторитетные специалисты, занимающиеся исследованиями в области исторической германистики. Они представляли ведущие научные и учебные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Иваново, Ярославля, Костромы. В числе приглашенных гостей и активных участников семинара была г-жа Э. Бауэр (Санкт-Петербургское представительство фонда им. К. Аденауэра), которая, являясь профессиональным историков, приняла участие в работе конференции, давала ценные советы и комментарии по поднимавшимся и обсуждавшимся на ней проблемам.

   Пленарное заседание открыли организаторы международного семинара О.Б.Панкратова и А.А.Турыгин. В приветствии участникам семинара они выразили надежду, что конференция послужит стимулом для дальнейших исследований по исторической германистике,  интерес к которым все чаще начинают проявлять молодые ученые.

   В адрес участников конференции поступили приветственные письма от руководства Российского государственного гуманитарного университета (Москва), Рабочей группы исследователей новейшей истории Германии и России,  Департамента образования и науки Костромской области и Департамента культуры Костромской области.

   Первоначальный замысел организаторов конференции заключался в том, чтобы в ходе научных дискуссий и обмене мнениями и опытом, обсудить со специалистами, представляющими разные научные школы, направления исследований, университеты и учебные центры, наиболее важные и актуальные проблемы из истории отношений России и Германии. В связи с тем, что в силу определенных сложностей, связанных с профессиональной деятельностью в высшей школе заявленных в программе конференции участников, некоторые из них не смогли приехать, высказав, тем не менее, приветствие в адрес остальных участников и организаторов. Поэтому, работа конференции была построена не по секциям, охватившим бы два важных направления исследования: исторический аспект и проблемы преподавания спецкурсов по истории России и Германии в университетах, а в рамках одной секции. Тем не менее, надежды организаторов конференции, что ее проведение послужит важной цели - созданию условий для научно-практической и методологической дискуссии по актуальным проблемам германской и российской истории в контексте развития российско-германских отношений, современных историографических подходов, преподавания исторической германистики в высшей школе, оправдалась в ходе дискуссий.

   Рассматривая особенности формирования исторически детерминированного сознания в процессе преподавания спецкурсов в высшей школе, г-жа Э. Бауэр (Фонд К.Аденауэра / г. Санкт-Петербург), обратила внимание на специфику восприятия прошлого у студентов и профессиональных историков. В докладе были поставлены акценты на особенности преподавания исторических дисциплин в немецких университетах, а также необходимости отказа от монокаузальности в интерпретации прошлого, прежде всего политических событий.

   Логическим продолжением доклада немецкой коллеги стало выступление д.и.н., профессора Череповецкого государственного университета Б.В.Петелина, который рассмотрел проблему новых интерпретаций процесса объединения Германии, учитывая на необходимость включения их в спецкурсы по истории Германии.

   Интересные интерпретации важного событий Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы, представил в своем докладе доктор и научный сотрудник Германского исторического института – г-н Маттиас Уль. Г-н М. Уль представил сражение на Волге в оценках немецких генералов, большинство из которых в настоящее время не переведены на русский язык.

   В докладе к.и.н., доцента МГУ им. М.В.Ломоносова, а также представителя Рабочей группы историков-германистов - Т.Ю.Тимофеевой были представлены результаты и опыт преподавания спецкурса по истории повседневности. Т.Ю.Тимофеева обратила внимание участников конференции на проблему повседневной жизни и общественное сознание немцев в период нацизма. Интерес представляли собственные наработки автора по методике преподавания этого спецкурса в МГУ им. М.В.Ломоносова. В докладе д.и.н., профессора МГУ им. М.В.Ломоносова – В.В.Захарова были  представлены результаты исследования перемещенных архивных фондов немецкого происхождения в архивы РФ. Автор поделился информацией о том, какие архивные фонды содержат информацию по исследованию и изучению новейшей истории Германии и России.

   С докладом на широкую тему, связанную с обзором актуальных проблем исторической германистики в академических изданиях выступила д.и.н, профессор ИВИ РАН – Т.Л.Лабутина, которая проанализировала издании, выпускаемые в том числе и Институтом всеобщей истории РАН, охарактеризовала перспективы развития академических изданий и наиболее актуальные для германистов России вопросы, связанные с изучением истории Германии.

   К.и.н., доцент Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова А.Н.Шигарева  обратила внимание участников конференции на вполне конкретную исследовательскую проблему – особенности взаимоотношения Пруссии и России на основании изучения  «Политического завещания» короля Фридриха II. Тема вызвала интерес, поскольку в том числе, была связана с формированием внешнеполитических концепций обеих стран в эпоху Просвещения.

   Итоги конференции подвел к.и.н., зав. кафедрой теории и истории государства и права филиала РГГУ в г. Костроме, представитель оргкомитета конференции - А.А.Турыгин, предварительно выступивший с докладом на тему «История понятий и ее метод в исторических исследованиях». А.А.Турыгин обратил внимание на проблему интерпретации прошлого с точки зрения исторической семантики.

   В процессе обсуждения докладов участников, который происходил сразу же после выступления, принимали участие представители российских университетов, научных школ и учебных центров Ярославля, Костромы, Иваново, а также студенты филиала РГГУ в г. Костроме и представители средств массовой информации.

 Отчет подготовил к.и.н., А.А.Турыгин