г. Кострома Международное сотрудничество Конкурсы, гранты, стипендии

Конкурсы, гранты, стипендии

Фонды и гранты

Стипендиальные программы

    Студенты, аспиранты и преподаватели КГУ им. Н.А. Некрасова имеют возможность пройти часть обучения  в зарубежном вузе. Поддержка форм академической мобильности осуществляется в рамках реализации межвузовских, национальных и международных стипендиальных программ. Межвузовские стипендиальные программы реализуются, как правило, вузами-партнерами и ориентированы на расширение возможностей межвузовского образовательного и научного сотрудничества. Национальные программы направлены на поддержку стипендиатов, поступивших в вузы страны-реализатора. Их выделяют как правительственные организации, так и частные фонды, и сами университеты. Далее приводится краткая характеристика некоторых из них. Подробную информацию можно получить, пройдя по ссылкам.

 Стипендиальные программы Германской службы академических обменов (DAAD) для студентов Российской Федерации на 2014/2015 

    Стипендиальные программы рассчитаны и на тех, кто интересуется Германией и ее вузами, и на тех, кто планирует учиться или проводить исследования в Германии. Принять участие в конкурсе на получение стипендии можно как в рамках традиционных программ DAAD, так и в рамках программ, совместно финансируемых Германской службой академических обменов и ее партнерами.

Общие положения для всех программ

    Все стипендии предоставляются на конкурсной основе. Конкурсные отборы проводятся экспертными комиссиями, в состав которых входят специально приглашенные профессора российских и немецких вузов, а также представители организаций-партнеров DAAD.

    Стипендии на обучение в бакалавриате в немецких вузах, а также студентам первого курса вузов не предоставляются

   При отборе принимаются во внимание успеваемость, результаты экзаменов, научная квалификация, качество и актуальность научного проекта, мотивация, знания немецкого или английского языков (в зависимости от программы), контакты с высшим учебным заведением в Германии, приглашение немецкого профессора.

    На рассмотрение отборочной комиссии передаются только те заявки, которые содержат полностью заполненные бланки DAAD и полный комплект прилагаемых к ним документов. (http://www.daad.ru).

 Внимание!

 ·    При заполнении бланков заявок DAAD фамилию и имя следует указывать в строгом соответствии с написанием в загранпаспорте; в случае отсутствия загранпаспорта – в английской транскрипции.

 ·    Нотариально заверять копии дипломов и их переводы не требуется! Для участия в конкурсе достаточно заверить данные документы по месту учебы или работы.

 ·  В комплект заявки не следует вкладывать оригиналы документов. Документы, присланные в DAAD, соискателям не возвращаются!

 ·   В адресном листке необходимо указать личный адрес электронной почты. Адрес электронной почты должен быть нейтральным: «особо оригинальные» адреса электронной почты часто идентифицируются PC-программами как спам, что усложняет работу сотрудников DAAD.

Одновременное участие в конкурсе по нескольким стипендиальным программам DAAD исключается!

 ·  Данное положение не касается программы «Ознакомительные поездки студенческих групп».

Представительство DAAD в Москве: www.daad.ru

Информационный центр в Санкт-Петербурге: www.daad.spb.ru

Информационный центр в Новосибирске: www.daad-novosibirsk.de

Преподаватели немецкого языка и страноведения (DAAD-лекторы) в городах: Архангельск, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Томск, Улан-Уде, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск и Ярославль.

Список электронных адресов преподавателей DAAD опубликован на сайте www.daad.ru.

Программа Фулбрайта

    Программа международных стипендий сенатора Фулбрайта (США) - это программа образовательных грантов, основанная в 1946 году сенатором США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемая госдепартаментом, с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран (http://www.fulbright.ru/ru).

    Фонд обеспечивает международные образовательные обмены для студентов, учёных, преподавателей, специалистов и художников. На конкурсной основе предоставляет гранты как американским, так и зарубежным (в том числе российским) студентам, учёным и исследователям. Стимулирует «перекрёстное» образование, в частности американских студентов за рубежом, а зарубежных — в США. Программа Фулбрайта является одной из самых престижных наградных программ в мире среди подобных, она работает более чем в 155 странах, в 50-ти из которых функционируют специальные комиссии, руководящие программой, там же, где их нет, её курирует Отдел информации и культуры посольства США. Программа Фулбрайта проводит открытый конкурс для ученых в области гуманитарных, общественных, точных и естественных наук и для деятелей искусств. В таблице, которая приводится ниже, дан краткий обзор некоторых программ. И хотя сроки представления пакетов документов на 2014 год истекли в 2013 году, предлагаемые программы являются традиционными и с некоторыми изменениями будут предложены фондом сенатора Фулбрайта в следующем году. Важно заранее сориентироваться в программах и вовремя заявить об участии в них.

Гранты 2014 (исследовательские стипендии) студентам и аспирантамдля стажировки в Австрии

    Фонд Австрийской Республики (Scholarship Foundation of the Republic of Austria) приглашает зарубежных студентов к участию в конкурсе стипендий для работы над исследовательскими проектами на дипломном, магистерском и докторском (PhD) уровне.

    Всего предполагается выделить до ста стипендий в области естественных, технических, социальных, гуманитарных дисциплин, экономики, медицины, сельского хозяйства, ветеринарии, юриспруденции, теологии и искусств. Стипендия может быть получена для обучения в любом австрийском университете.

    Продолжительность стажировки – до четырех месяцев.

    К участию в конкурсе приглашаются зарубежные студенты, работающие над исследовательскими проектами на магистерском, дипломном и докторском уровне.

    Для участников программы предусмотрены:

 ·      Ежемесячные выплаты в размере € 1040 для аспирантов и € 960 для остальных категорий,

 ·      Медицинская страховка

 ·      Размещение в студенческих общежитиях.

 ·      Возможны выплаты грантов для компенсации проезда в Австрию и обратно.

Заявки на участие в программе принимаются онлайн до 1 марта 2014 года.

Сайт: http://www.scholarships.at/

Программа КОПЕРНИКУС

 

    Программа КОПЕРНИКУС (Copernicus e.V.) объединяет три общества в Берлине, Гамбурге и Мюнхене, содействующих студентам из Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы. Каждый семестр 20 студентов получают шестимесячную стипендию для учебы в Берлине, Гамбурге или Мюнхене, а затем проходят двухмесячную стажировку на каком-либо предприятии или в организации.

    Документы для участия в программе принимаются дважды в год: до 1 сентября и до 1 апреля.

О стажировке

    Среди организаций, предоставляющих стажировку, преобладают международные предприятия, канцелярии, учреждения и организации, ориентированные по преимуществу на Восточную Европу. КОПЕРНИКУС обеспечивает проживание стипендиатов в семьях или в общежитиях. Большинство стипендиатов живет в семьях.

 Стипендия

    КОПЕРНИКУС оплачивает все необходимые расходы, связанные с проживанием (квартирование, питание, медицинское страхование, зачисление в студенты и общественный транспорт); карманные расходы; приемлемые по цене расходы, связанные с прибытием или выездом, компенсирует расходы на визы.

Кто может участвовать в конкурсе?

    Студенты с хорошим знанием немецкого языка, отучившиеся не менее четырех семестров по следующим специальностям:

 1. Право

 2. Политология

 3. Экономика

 4. Информационные технологии и близкие к ним предметы

 5. Технические предметы (физика, экономическая инженерия).

 Пакет документов:

 - Заявление (по форме);

 - Краткая информация о себе (по форме);

 - Обоснование подачи документов;

 - Автобиография, оформленная в виде таблицы;

 - Письмо на фирму;

 - Письмо с описанием вашего представления о принимающей семье;

 - Копия и перевод аттестата зрелости;

 - Копия и перевод зачетной книжки;

 - Документ, подтверждающий ваше знание немецкого языка;

 - Фотография.

    Подробная информация на сайте конкурса

    Конкурсы на участие в стажировках в Британском совете

   Цель программы Британского Совета- предложить кандидатам, успешно прошедшим отбор, возможность улучшить свои профессиональные навыки и подкрепить теоретические знания, приобретая опыт практической работы в международной организации.

   Программа рассчитана на студентов и выпускников вузов (от 18 лет и старше).

 Требования к кандидатам:

 - Свободное владение английским языком;

 - Грамотная устная и письменная речь;

 - Свободное владение пакетом программ MSOffice;

 - Коммуникабельность, умение работать самостоятельно и в команде, аккуратность;

 - Желание работать и развиваться;

 - Общее представление о работе Британского Совета приветствуется.

 Сайт: http://www.copernicus-stipendium.de/

 Британский Совет не покрывает расходы волонтеров на проживание в Москве, транспорт, визы, медицинское страхование.

    Как правило, период стажировки длится от 3 до 6 недель.

    График работы: полный рабочий день в офисе Британского Совета в Москве (с 9:00 до 17:00 или с 10:00 до 18:00) 5 дней в неделю.

    Содержание работы будет зависеть от отдела, в котором работает волонтер. Например, помощь в подготовке и организации мероприятий, сбор статистических данных, медиа-анализ и т.п.

Периоды отбора кандидатов:

Апрель – на летнюю программу (последний день подачи заявок – 30 марта);

Июль – на осеннюю программу (последний день подачи заявок – 20 июля);

Октябрь – на зимнюю программу (последний день подачи заявок – 30 сентября).

Кандидатам необходимо заполнить анкету  и отправить ее по адресу ru-internship@britishcouncil.ru.

Полученные заявки раз в три месяца будут рассматриваться отделом по управлению персоналом.

Сайт конкурса: http://www.britishcouncil.org

 Всероссийский открытый конкурс на получение стипендии

Президента Российской Федерации

для обучения за рубежом в 2014/2015 уч. году

    Министерство образования и науки Российской Федерации объявило конкурс среди обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в государственных образовательных организациях высшего образования и научных организациях по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

    Срок подачи заявок: 11 марта 2014 года.

    Объем бюджетных ассигнований, выделяемый на одну стипендию, составляет не более 24 тыс. долларов США (либо эквивалент требуемой валюты).

    Стипендия покрывает расходы стипендиата Президента Российской Федерации на:

 ·  обучение,

 ·  оформление визы,

 ·  проезд до места обучения и обратно,

 ·  проживание,

 ·  медицинскую страховку

 ·  оплату местного транспорта.

    Рекомендуемый срок обучения – не более одного учебного года (до 10 месяцев), но не менее одного семестра.

    Сроки проведения конкурса и представления заявки – с 16 декабря 2013 г. до 11 марта 2014 года.

    Сайт: http://www.britishcouncil.org/