Портрет профессии "Юрист"

Юрист: оратор, следователь и психолог

На страже закона

    Прокурор (лат. procurare – «чем-либо ведать, управлять, заботиться») – это находящийся на государственной службе сотрудник прокуратуры, должностная обязанность которого состоит в осуществлении надзора, координации деятельности по предотвращению различного рода преступлений, участии в судопроизводстве, а также поддержании во время уголовного процесса государственного обвинения. Стать прокурором можно, лишь пройдя дополнительную специальную подготовку.

    Судья обладает всей полнотой судебной власти, верша суд и отслеживая соблюдение законов. Он имеет закрепленный статус, который гарантирует его независимость, подчинение кроме Федерального закона только Конституции, неприкосновенность и несменяемость. Данный специалист должен быть старше 25 лет, иметь стаж юридической службы от пяти лет и успешно сдать обязательный квалификационный экзамен. Судье запрещено вести любую предпринимательскую деятельность, принадлежать к каким-либо движениям или политическим партиям.

    Юристам нужно обладать повышенной ответственностью, чувством долга, нравственными принципами, быть стрессоустойчивыми и постоянно совершенствоваться.

    Адвокат (лат. advoco – «приглашаю») – это специалист, в чьи обязанности входит обеспечение грамотной, полноценной защиты интересов и прав граждан в суде либо других органах власти. Он не может находиться на государственной, официальной службе и осуществлять коммерческую деятельность; в его праве заниматься только преподавательской, научной или творческой работой. Адвокатом можно стать при соблюдении определенных условий: стаж работы от двух лет; длительность стажировки в адвокатском деле не менее года; успешная сдача квалификационного экзамена для получения соответствующего статуса от комиссии Адвокатской Палаты.

   Нотариус (лат. notarius – «писарь, секретарь») – государственный служащий или частное лицо, совершающее различные нотариальные действия в соответствии с лицензией. Это возможно лишь после стажировки в государственной или частной нотариальной конторе и сдачи квалификационного экзамена.

    Следователь – сотрудник прокуратуры и следственных органов МВД, который возбуждает уголовные дела, занимается расследованием политических, экономических и уголовных преступлений, устанавливает круг причастных к ним лиц, их мотивы и т.д. Именно он предоставляет обвинительное заключение прокурору.

   Юрисконсульт (лат. juris-consultus – «правовед») – это сотрудник правового отдела организации, оказывающий ей правовую помощь, осуществляющий контроль над соблюдением законодательства, составляющий соглашения и договоры.

   Юрист-международник занимается правовыми вопросами внешнеэкономической и дипломатической деятельности. Такой специалист обязан знать российское и международное права, а также владеть несколькими иностранными языками.

    Адвокат может достойно зарабатывать, хотя и не всегда стабильно, и иметь хорошие карьерные перспективы. При этом зачастую придется защищать интересы людей, совершивших тяжелые преступления. У следователя, безусловно, яркая, увлекательная работа, далекая от серых будней, но в то же время – ненормированный рабочий день и высокие риски, в том числе и для жизни. Юрисконсульты всегда востребованы и высокооплачиваемы, а среди минусов их деятельности можно отметить бумажную волокиту. Юрист-международник – также перспективная и хорошо оплачиваемая работа с возможностью частых заграничных поездок. Однако при длительном пребывании в другой стране важно хорошо знать ее законы и менталитет, иначе не избежать форс-мажорных ситуаций.

Человек и профессионал

   Если говорить о личностных качествах, то всем этим специалистам нужно обладать повышенной ответственностью, чувством долга, нравственными принципами, быть стрессоустойчивыми и постоянно совершенствоваться. Судья должен быть беспристрастен, уметь самостоятельно принимать решения, не поддаваясь влиянию извне. Адвокат должен уметь внимательно слушать и слышать своего собеседника, быть отличным оратором, иметь опыт и талант грамотно вести полемику, обладать выдержкой и хладнокровием. Следователь должен уметь собирать и анализировать информацию, а также грамотно, аргументированно отстаивать свою позицию.

   Специалистов, которые имели бы опыт работы в разных областях, найти довольно сложно. Большинство юристов все-таки концентрируются на определенной сфере.

   Все специалисты должны в совершенстве знать Конституцию РФ, гражданское, трудовое, уголовное, финансовое, административное право, нюансы действующего законодательства, обладать аналитическим мышлением, отличною памятью, внимательностью и коммуникативными навыками. Юрист может работать в прокуратуре, Министерстве юстиции, МВД, различных государственных ведомствах, бизнес-компаниях, специализированных фирмах, помогая физическим и юридическим лицам грамотно вести себя в той или иной ситуации. При условии планомерного профессионального развития со временем юрист может заняться частной практикой, открыть собственный бизнес или занять руководящую должность на крупном предприятии.

   «Для меня вопрос подбора грамотных юристов очень актуален, – рассказывает директор по персоналу компании «Россита» Анастасия Курахтина. – Почти все средние и крупные компании сейчас работают с внешними контрагентами (по продажам, закупкам, поставкам, аренде), следовательно, у них обязательно должен быть эксперт-юрист, который сможет увидеть риски в заключаемых договорах. Эти функции могут отдаваться как штатным специалистам (в зависимости от размера и задач, которые стоят перед юридическим отделом), так и отдаваться на аутсорсинг. Второй вариант практикуется, когда компания ведет типовые договоры либо имеет очень широкую специализацию».

   «И все же в большинстве своем солидные организации предпочитают держать юристов в штате, – комментирует директор по персоналу компании «Юнилин» Галина Погодина. – Эти профессионалы должны уметь представлять интересы своего работодателя с точки зрения законодательства, учитывать его коммерческие интересы, предусматривать ситуацию на несколько шагов вперед. Делать это может только опытный юрист с богатой практикой, который не просто исходит из позиций Трудового кодекса, а предлагает консенсус. Таких специалистов, которые имели бы опыт работы в разных областях, найти довольно сложно – они ценятся на вес золота. Большинство юристов, присутствующих на рынке труда, все-таки концентрируются на определенной сфере».

Кто нужен работодателю?

    «В процессе найма мы обращаем внимание буквально на все: на какую позицию претендует кандидат, обладает он конкретной специализации или многопрофильными знаниями, – продолжает Анастасия Курахтина. – Смотрим, с какого рода задачами он работал прежде, каким образом подходил к их решению, насколько богатым опытом обладает. То есть самое главное – образование, специализация и опыт. Что касается навыков, то они представляют собой устойчивые действия в конкретном случае. Говорить же об "устойчивом действии" применительно к юристам не совсем правильно. Им необходимо умение разбираться в вопросе до конца, видеть риски компании при заключении договоров, учитывать все нюансы, скользкие моменты, уметь договариваться, убеждать руководство, на что именно нужно обратить внимание. Кроме того, они должны быть тонкими психологами и обладать интуицией, "чуйкой"».

    Любой компании нужен профессионал, который бы предлагал четкий выход из ситуации, всегда имел конструктивную позицию, отвечающую интересам бизнеса.

    У Анастасии были разные примеры взаимодействия с юридическим отделом: «Однажды у меня сложилось ощущение, что наш юрист – "«засланный казачок", так как на любой вопрос он отвечал, что "так нельзя", а вот что именно делать – не говорил. Конечно, мы расстались с этим человеком. Любой компании нужен профессионал, который бы предлагал четкий выход из ситуации ("В такой формулировке пункт невозможен, а вот в такой – возможен"), всегда имел конструктивную позицию, отвечающую интересам бизнеса».

    Юлия П. получила два высших образования – переводчика и юриста. Ее пригласили работать помощником юриста в небольшую компанию со штатом в семь человек: «В итоге я развозила договоры по разным конторам, даже ездила в небольшие населенные пункты, тратя на это полдня – вот и все задания, которые мне доверили за год работы. Я поговорила с директором на эту тему и поняла, что ничего другого мне здесь не светит: если нет возможности роста – надо менять место. Сейчас я работаю в большой компании переводчиком и юристом – годовой опыт в специализированной фирме мне все же пригодился».

    Итак, если вы готовы строить карьеру поступательно, развивать в себе аналитические и коммуникативные навыки, ораторский талант, вам нравится представлять интересы компании и при этом соблюдать законодательство, а ваш конек – это умение виртуозно вести деловые переговоры, значит, профессия юриста вам подойдет на все сто!